今年のりっちおばさん宅の梅の収穫が、ほぼ0(正確には1粒)だったのです😢
いつもなら梅酒を仕込めるくらい穫れるのですが、やはり暖冬の影響を大きく受けてしまいました。
ですが2年もののりっちおばさんお手製梅酒を少し前にいただきました。
外食時以外はあまり飲まない生活を心がけている ふくてん なのですが、 ここのところはこの貴重な梅酒を大事に飲ませていただいておりました(トム店主はお酒大好きなのですが甘いお酒は飲まないので、ほんの少し味見しただけでした)。
昨年もお手製の梅酒を頂いているのですが、2年ものの方がよりまろやかでふくよかで飲みやすく感じました。氣をつけないとどんどん飲んでしまう美味しさで、少しグラスに注いだらその晩はそれっきりと冷蔵庫になるべくすぐに戻すようにして飲み過ぎを防いでいました。
私の以前書いているブログ梅がどこも売切です😵で、梅ジャム作りについて触れていますが、普段は基本的に飲まないようにしたいので、好きだけど梅酒よりは梅ジャムを作りたかったというわけなのです。冷凍梅にしておけばジャムならすぐにできあがるのも良いですね^^
特別な梅酒といただく夕食だと、自炊でもいつもより豊かな時間になりました。本当にありがたいです。