瀬戸内にある「ともに」。海の幸・山の幸に恵まれた地域ですが、先日、スーパーで“山川の幸”を見かけて、
買わせていただきました。
何かと言いますと立派な「鮎」でした😋
海にも川にも入らないトム店主が、鮎を口に出来るのは奇跡ですね🤗
お米も野菜も育てていませんし、酒米も加工していませんが様々な地域のお酒までいただけて😅
ひとりさんのお話でふと思い出すのは「たましい力」のお話で出てきた、アジの開きやオシンコやお米のこと。
どれも、すぐ食べられる状態で転がっているものではなくて、様々な人の力や手間(=人生)に支えられて、手に出来ていますよね。
そうしたことに気付けて来ると、「たましい力」が上がってくる。
いろいろなことに気付けると、感謝することが出来て、しあわせになれますね♪
そうそう、鮎のぬめり取りから調理してくれたふくてんさま
にも感謝ですm(_ _)m