明石で奈良漬け?

8月に入り、夏真っ盛りですが、おかげさまで達者にしております。
手作り和雑貨のりっちおばさんも、自分の足と、バスや電車に身内のクルマで、活動的に過ごしています😊

ここ兵庫県では、神戸の「灘五郷」が全国的にも有名ですが、瀬戸内の明石も「西灘」として江戸時代から酒造りが盛んなんです。
かつては70軒ほどもあったそうですが、今なお6つの酒蔵が健在なんです!

りっちおばさん、お酒は飲まないのですが、なんと地元の酒蔵へ姉妹で仲良く「奈良漬け作り」にお出かけ♪
酒造りで出る酒粕を有効活用した伝統食品ですね!

トムは、長らく兵庫を離れていましたので、りっちおばさんのこのイベントへの参加を聞かされたのは初めてだったのですが、
なんと今回で通算4度目の参加とのこと😳
「せやから、桶もあんねんで〜❤」とウキウキのりっちおばさん😄

仕上りは冬場とのことですが、「酒蔵」と聞いて、地酒に想いを馳せながら😍
年末にお福分けしてもらえることを楽しみにしているトムなのでした😋

明石のお酒、ぜひ調べてみて下さい♪