あんこ好きな ふくてん。あずきバーもやはり大好きです。ですが実は子供の頃はあの固さと素朴さがちょっと苦手でした。
井村屋さんのHPには、昨年あずきバー誕生50年周年を迎え特設ページがあります。あずきバーの歴史も簡単に説明されているのですが、なんと発売当初はもっと甘かったし今よりは柔らかめだったそうです。
ふくてん の場合、あずきバーは冷凍庫からだしてすぐは固過ぎるので、少しの間お皿に置いておいて、ちょうどよい固さになるまで待って食べます。
冬場でもアイスの消費量が多いといわれる石川県出身なのですが、子供の頃から冬場のアイスにそれほど慣れておらず、明石暮らしになってもそれは変わらずで、アイスは夏場の食べ物の我が家です。昨年夏と今夏もトム店主があずきバーやラムレーズンのアイスをプレゼントしてくれまして、食後に時々食べていました。そんな季節ももうそろそろ終わりでしょうか。
アイスネタつながりでは、31アイスクリームさんの期間限定フレーバーですごく氣になっていたものがありましたが、今サイトを見てみましたら、やはりすでに終了していて秋のものに切り替わっていました 😭