🍉は盛夏が旬ではないの?

今年の梅への未練が未だに断ち切れずにいる ふくてん です。野菜売り場で売られていて買えるチャンスは2度ほどあったのですが、当然のことながら割高なわけで私ほど梅愛がない(?)トム店主を説得しきれず、買えていません。来年は豊作であってくれるよう祈るばかりです。
さて前置きが長くなりましたが、今日のブログはスイカ🍉についてです。先日ラジオ(KissFM KOBE)でスイカの一番美味しい時期は出始めの頃と言っていました。初耳でびっくりしました。てっきり盛夏の頃が最も美味しいと永年思いこんでいたので、美味しい時期を今まで逃してきたのかもしれません😭
ブログを書くにあたり少し調べてみたところ、スイカは冷蔵しすぎると糖度が落ちてくるとの情報もありました。以前田舎で大きいスイカを分けてもらったときに、トム店主と二人ではすぐに食べきれず冷蔵庫保管していて食べきるのに4〜5日かかってしまい、なんとなくそんな氣がしたときがありました。スイカのおかず・副菜レシピもいろいろありますね。特に氣になったのは皮の活用法です。和え物や浅漬けの他に、アジアン風炒めのレシピも見つけたので、試してみたいです。
*スイカの皮には、抗酸化作用のあるクロロゲン酸(コーヒーに多く含まれる)やナリンギン(柑橘類の苦味成分)が多く含まれるそうで、軽く焼くように調理することで栄養価が一層高まるとの情報もありました。