2024年1月21日に予告したっきりでした💦

出汁について書いていて、次回のブログで2商品ご紹介しますって言ったきりになっていた ふくてん です。(反省しています)実は今も出汁粉・出汁パックの美味しいものを探し続けていますが、今現在良いなと思っている2商品をご紹介します。

①福島鰹株式会社 京都だし屋のこだわりだし ふしのだし( だしパック / 10g×20パック )
【7種類の国産原料を使用】
厳選された「鰹節」「宗田鰹節」「さば節」「うるめ節」「煮干」「利尻昆布」「椎茸」を使用、化学調味料・保存料・食塩は一切不使用のだしパックです。基本の出汁には水400ccに対し1パック使用します。沸騰後中火で5〜6分煮出してできあがり。

おすすめ出汁パック「ふしのだし」商品画像
商品説明と画像は、Amazonのものです。

しばらく使ってみて、お味噌汁の食べ終わりときにお椀の底の出汁粉にほんの少し苦みみたいなものも感じるなぁという部分は個人的にありますが、それは私がだしパックを破って出汁粉として使っているからです。安全な上に、お出汁の濃さもお味も良いと思います。


②だし屋ジャパン 味噌汁のお出汁 4種の粉末(200g)
さば(国内産)、かつお(枕崎)、あじ(国内産)、いわし(九州)を使用、こちらの出汁粉も食塩不使用です。基本の出汁には、水600ccに対し小さじ1の出汁粉を弱火で煮出し、沸騰後1分でできあがり。

4種のブレンド出汁 商品画像
商品説明と画像は、Amazonより。

①としてご紹介した「ふしのだし」も美味しいのですが、この商品の地味に良いポイントは出汁パックではなく出汁粉なので、ゴミがでません! そしてお出汁の濃さもお味もとても好きです。今のところ ふくてん 一番お氣に入りの出汁粉といえます。だし屋ジャパンさんの出汁粉シリーズは他にもいくつもありますが、まだこちらの4種のブレンドだししか試せていません。ですがすでに大満足です。
①と②ともにお味噌汁用に毎日使うのはもちろん、煮物などにも量を適当に加減して問題なく使えていますよ。