試作になってしまったけど

3月初旬の話です。ホワイトデー(二度目のバレンタインデーと勝手に位置づけ)に向けて、どんなチョコレート菓子を作れるかレシピをネットや本で探していた ふくてん です😋
ついに作れそうで食べたいというものを見つけました!

それはテリーヌショコラ。

しかもレンジ調理とオーブン調理でOKなのです。

参考にしたレシピ通りにまずは作ってみましたが、最後の焼成で上部を焦がすというミスをしてしまいました😅
我が家のオーブン代わりに使っているのはトースターサイズのノンフライオーブンでして、過去の他の焼き菓子を作るときもレシピの指示よりも低い温度で短時間めに焼かないと焦がしがちではあったのですが、やらかしてしまいました。

本来はりっちおばさんにプレゼントするために焼こうと作っていたのですが、結果トム店主と二人でパウンド型1台分食べきることに。

上部を焦がしてしまったものの、見た目ほどの影響はなくまずまずの出来でした。(自分で言うか😅)
もうちょっと甘めに仕上がるかなと思っていたのですが、それほど甘さもきつくなくペロッと二人で食べてしまいました。

近々再挑戦する予定なので、焼成温度と時間には十分注意します。
プレゼントできるものができますように。