本当はクリスマス前に作って食べたかったのですが、小正月も過ぎた頃になってやっとこさ作れてニンマリしている“ふくてん(副店主)”です🤗
なんのことかというと、米粉豆腐ベースのシュトーレンです😅
米粉レシピをネットで探したところ、バターの使用量が少なめで簡単な手順のものを発見できました。
下ごしらえにドライフルーツ3種(レーズン、いちじく、クランベリー)をラム酒漬けにしておくのだけは早めにできましたが、なかなか作れずにいました。
ちょうど糖度低めのあんずジャムを、回転焼きなどをくださる親類からいただいたので、早速そちらも入れてみました。(いつもありがとうございます!)
最初はノンフライオーブンでの焼く温度と焼き時間の見極めがうまくできず、特に端っこがガリガリで歯が欠けるかと思うほどしっかり焼きになってしまいましたが、翌日の二度目の挑戦でなんとか合格点かなと思える仕上がりになりました。↓ ↓ ↓
最後の粉糖かけの前には、溶かしバターを塗るのですが、それすらも省き完全ノンオイルのシュトーレンにしてみました。風味のリッチさにはかけるかもしれませんが、自分では合格点の出来上がりになりました。
夏仕様のシュトーレンというものも、売られているようですね。
それでもなかなかグルテンフリーのシュトーレンは売られておらず、自作してみました。個人的にはもう少し酸味も感じる仕上がりにしたいと思っていて、柑橘類を更にいれたらどうかなとも考えていますが、もしかしたらドライイチジクの割合が単に多すぎたのかもしれないとも思えてきて、またクリスマスは関係なく作ろうと思っています。
ちなみに最初のしっかり焼きになりすぎたものはかなり硬かったものの、完食しました😋